当前位置: 首页>图片新闻>正文

学校召开2024年度全面从严治党工作会议

来源:校园网发布时间:2024-05-22

5月9日,学校2024年度全面从严治党工作会议召开。校党委书记李明斌出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命重要思想,坚决贯彻全面从严治党方针方略,坚决落实党中央和省委工作部署要求,推动全面从严治党向纵深发展,为推进学校高质量发展作出新的更大贡献。校党委副书记、校长陈小林主持会议,学校在家党政班子成员出席会议。

李明斌指出,过去一年,学校党委认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,落实全面从严治党方针方略,政治建设持续加强,理论武装更加强化,组织建设更加有力,党内监督更加有效,责任落实更加深化,学校全面从严治党展现新局面。但我们也要清醒认识到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,学校也不是净土,要增强战略定力,一刻不停、久久为功,坚定不移把全面从严治党进行到底。

李明斌指出,要坚定政治方向,深学细悟习近平总书记关于党的自我革命重要思想。习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,系统阐述党的自我革命重要思想,为纵深推进全面从严治党、党风廉政建设、反腐败斗争提供了根本遵循。习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的新篇章,标志着我们党对马克思主义政党建设规律,共产党执政规律的认识达到新高度。我们要深刻认识这一重要思想的重大意义,准确把握这一重要思想的实践要求,深学笃行这一重要思想,武装头脑,指导实践,推动工作。

李明斌强调,要强化政治引领,推动全面从严治党向纵深发展。要突出“两个维护”,加强政治建设。不断巩固和拓展主题教育成果,坚持并严格执行“第一议题”制度,坚持用党的创新理论凝心铸魂,严明党的政治纪律、政治规矩,坚持和加强党的全面领导。要突出震慑作用,保持高压态势。严查重点领域腐败案件,坚持受贿行贿一起查,整治师生身边的不正之风和腐败问题。要突出常态长效,深化作风建设。坚决贯彻省委关于开展“大抓落实年”活动的部署要求,坚决反对形式主义,官僚主义,加强新时代廉洁文化建设,持之以恒纠“四风”、树新风。要突出严管厚爱,推进纪律建设。扎实推进党纪学习教育,把集中性学习和个人自学有机结合,确实做到学纪、知纪、明纪、守纪。使用好监督执纪“四种形态”,落实“三个区分开来”,为担当者担当,为负责者负责。要突出规范权力,健全反腐机制。全面梳理学校管理制度,针对性地强弱项、补短板,加强制度执行监督。持续织密日常监督网络,加强风险防控。坚持以党内监督为主导,推动各类监督贯通融合,切实铲除腐败的土壤和条件。

李明斌强调,要扛牢政治责任,切实增强管党治党政治保障。要强化责任落实,学校各级党组织要坚决扛起管党治党主体责任,主要负责人认真履行“第一责任人”职责,班子其他成员“一岗双责”,坚决守住政治安全底线。要强化率先示范,学校各级领导班子成员特别是“一把手”要旗帜鲜明讲政治,带头坚定拥护“两个确立”、坚决做到两个维护,带头落实党内监督各项制度,带头遵守政治纪律、政治规矩,带头规范用权,带头加强自律。要强化监督执纪,学校各级纪检机关抓好监督执纪问责的主责主业,做到敢于监督、善于监督、依规依纪监督。深化自身建设,不断巩固拓展纪检监察干部队伍教育整顿成果,增强能力本领,严格内部监督管理,努力做到忠诚干净担当。要强化齐抓共管,学校各职能部门要在做好本单位工作的基础上,充分发挥条块作用,加强工作联动。要发挥上级党组织对下级党组织全面监督的作用,贯通融合各种监督力量,建立健全全链条监督机制、大闭环监督体系。各级党组织要主动接受纪检监察机构的监督,支持配合纪检监察机构开展工作。充分发挥基层兼职纪检干部的前哨作用和广大师生的监督作用,形成全校上下一起抓作风、管党治党的生动局面。李明斌还就开展好党纪学习教育等重点工作进行了再强调和再部署。

陈小林在主持会议时强调,要迅速传达会议精神,认真分析本单位本部门全面从严工作形势,安排好今年工作任务。要突出重点狠抓落实,紧盯党中央和省委工作部署要求,落实学校党委确立的主要工作任务,统筹推进党纪学习教育和“大抓落实年”等重点工作。要加强组织领导,各级领导干部要切实增强管党治党责任感和使命感,进一步细化工作责任和目标,一级抓一级,一级带一级,加强督促指导,确保抓住成绩、抓出效果。

校纪委副书记欧阳益群代表学校纪委作了工作报告。黄强、吴铃、许晓源、夏英4名同志在会上作交流发言。

学校纪委委员、各部门主要负责人、各二级学院党政主要负责人和二级学院党委纪检委员、校纪委机关全体人员,附属医院、第二附属医院、附属口腔医院专职纪检干部参加会议。