当前位置: 首页>党纪法规>正文

江西省纪委监察厅领导班子关于改进工作作风的实施办法

来源:发布时间:2013-05-17

印发《江西省纪委监察厅领导班子

 

关于改进工作作风的实施办法》的通知

                                                 
                                                赣纪发(2013)1

 

 

各市、县(市、区)纪委、监察局,省直各单位纪检组(纪委)、监察室,省纪委各派驻纪检组,省监察厅各派驻监察室,省直机关纪工委,省教育纪工委:

《江西省纪委监察厅领导班子关于改进工作作风的实施办法》已经省纪委常委会研究同意,现予印发。全省各级纪检监察机关要对省纪委监察厅领导班子执行本实施办法工作给予支持并进行监督;同时,紧密结合实际,制定具体措施。

                                   
                      
中共江西省纪委

                                江西省监察厅

                                2013年3月11日


江西省纪委监察厅领导班子
 

关于改进工作作风的实施办法

 

 

根据中央、省委关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,以及中央纪委监察部的要求,特制定省纪委监察厅领导班子关于改进工作作风的实施办法。

 

一、改进调查研究

1、完善调研工作制度。坚持委厅领导领题调研制度,委厅领导同志到基层调研每年不少于45天。调研期间,可结合分管工作听取工作汇报。调研后的重要意见建议,应向常委会报告。委厅领导同志调研活动预告办公厅,避免集中或轮番到一个地方、一个点、一条线路调研。要把下基层调研与领导同志工作联系点和挂点扶贫工作统筹考虑,努力取得综合效果。

2、注重调查研究实效。委厅领导同志下基层调研要紧紧围绕主题,带着问题下去,全面、准确、深入了解情况,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。坚持从群众中来、到群众中去,直接与基层干部群众接触,面对面地了解情况,听真话、摸实情。既要到工作开展好的地方去总结经验,更要到工作薄弱、情况复杂的地方去研究问题、指导工作,切忌走过场、搞形式主义。

3、坚决制止无实质内容的外出学习考察调研活动。完善出省学习考察调研申报审批制度,严格控制因公外出学习考察调研经费预算规模,严禁借学习、交流、考察、培训、研讨等名义变相外出旅游。委厅领导同志外出考察调研必须明确具体内容和时间,不得以任何理由擅自增加考察内容、绕道或延长在外停留时间,严格按照规定乘坐交通工具。考察调研结束一周内,应提交有价值的考察调研报告,考察行程方案存档备查。

 

二、精简会议活动

 

4、严格控制会议数量和规模。委厅机关各部门拟召开的各类全省性会议,年初必须提出计划报常委会研究决定。未列入计划的会议原则上不得召开,根据工作需要临时召开的会议须报请书记批准。除省纪委全会、全省纪检监察工作会议或根据上级要求召开的会议外,以委厅名义召开的其他全省性会议,原则上每五年召开1次;以委厅机关各部门名义召开的全省性会议原则上一年1次或两年1次,会议内容相同或相近的应合并召开。以委厅名义召开的全省性会议,可要求设区市纪委监察局、省纪委监察厅派驻机构主要负责同志参加,时间不超过1天半;以委厅机关各部门名义召开的全省性或地区性会议,原则上只安排对口部门的负责人或分管领导参加,时间不超过l天,与会人员不超过30人。全省性会议尽量采用电视电话会议形式召开,有的可直接开到基层。坚持开短会、讲短话、讲管用的话,力戒空话、套话。

5、严格控制会议活动经费支出。会议费开支实行综合定额控制。委厅领导主持召开的会议,原则上安排在党风廉政教育基地或机关会议室召开,如承办条件满足不了会议需要的,方可到财政部门定点会议场所召开。严禁提高会议用餐、住宿标准,严禁搞一些与会议主题无关的活动。会议现场布置要简朴,工作会议一律不摆花草、不制作背景板。严禁以任何名义发放纪念品。

6、减少委厅领导出席会议等活动安排。以委厅名义召开的全省性会议和举行的重大活动,由办公厅统筹安排。委厅机关各部门召开的各类全省性会议,原则上只邀请分管委厅领导出席,避免其他委厅领导陪会。拟邀请书记出席的,须征得分管委厅领导同意后,由办公厅统一请示协调。委厅领导同志未经批准一律不出席各类与纪检监察工作无关的剪彩、奠基活动和庆祝会及各类论坛等,不得以任何名义擅自参与国(境)外机构在华举办的以“反腐倡廉”为主题的各类论坛、峰会、研讨会等活动;离开南昌参加会议或其他活动,常委、副厅长、正厅级纪检员、监察专员要向分管副书记(或厅长)和常务副书记报告,副书记、厅长、常务副书记要向书记报告。

三、精简文件简报

 

7、切实减少各类文件。以委厅名义对外发文的,由办公厅、监察综合室从严把关,没有实质内容、可发可不发的文件一律不发;属于部门职责的工作一律由部门发文。委厅领导同志的讲话已印发会议材料的,以及讲话主要精神已公开发布或作新闻报道的一般不再发文,在纪念活动、考察调研、学习座谈会上的讲话一般不印发。

8、切实减少各类简报。委厅领导同志要带头执行常委会清理规范各类简报和检查评比项目的决定,加强对分管部门的监管,除办公厅主办的《江西纪检》、监察综合室主办的《江西监察》外,其他部门不得编发向各市、县(市、区)纪委监察局和省纪委监察厅各派驻机构普发的纸质简报。

9、提高文件简报质量。文件要突出思想性、针对性和可操作性,压缩篇幅,不讲空话、套话,做到文风清新、文字精练、意尽文止。委厅领导同志的讲话稿需要印发文件的,在全省性会议上的讲话稿一般不超过5000字,在其他会议上的讲话稿一般不超过3000字;其他普发类文件一般不超过3000字。对委厅领导同志讲话,不使用“重要讲话”提法。上报的简报信息应重点反映不宜公开报道的重要动态、突出问题和意见建议等,可公开宣传报道的重要经验尽量通过新闻媒体发布。积极推广电子公文,逐步实现文件和简报资料的网络传输和网上办理,减少纸质文件和简报资料。

 

四、规范公务接待

 

10、严格执行公务接待标准。委厅领导外出公务活动,严格按规定乘坐交通工具、住宿、用餐,不得提高标准。省内公务活动住宿安排在单位内部招待所或政府定点接待宾馆,提倡住当地党风廉政教育基地(培训中心),房间内不得摆放香烟、水果、食品等,不得额外配发生活用品。不接受宴请,尽量用自助餐,餐饮以当地家常菜为主,不上高档菜肴,工作日中午禁止饮酒。不得到营业性娱乐、健身场所公款消费,不得参加接待单位安排的专场文娱活动,不得用公款游玩,不得接受礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡、贵重礼品和土特产。

11、简化陪同接待工作。坚持轻车简从,减少随行人员,精减陪同人员,不得层层陪同。委厅领导同志到基层调研,陪同的委厅机关各部门负责同志不超过1人,当地纪委监察局陪同的负责同志不超过1人。由委厅组织的全省性的检查考核活动等按方案要求确定人员。出行活动应集中乘车,减少随行车辆。接待单位不得组织迎送活动。其他公务活动,应根据工作需要从严控制随行及陪同人员。

五、改进新闻报道

 

12、规范新闻报道范围。书记公务活动的新闻报道遵照省委有关文件执行。其他委厅领导在省直机关的活动,如需报道尽量在江西廉政网上报道。在基层的活动,应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否在当地媒体报道。委厅领导同志新闻报道归口宣传教育室管理,所有报道须经领导同志本人同意方可公开。

13、精简新闻报道篇幅。委厅机关召开的重要工作会议,可在《中国纪检监察报》、《江西日报》、省电视台报道;委厅机关各部门召开的内部会议不作报道。委厅领导同志出席会议、到基层考察调研活动,新闻稿不超过400字,署名文章一般不超过3000字。

 

六、规范出国(境)管理

 

14、从严控制出访活动。严格按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强因公出国(境)管理的若干规定》(中办发(2008)9号)和《关于坚决制止公款出国(境)旅游的通知》(中办发(2009) 12号)等文件从严控制委厅领导同志出访活动,每届任期出访不超过2次。

15、严格执行外事工作纪律。严格遵守保密纪律、外事纪律和财务纪律,认真执行因公出国(境)管理规定,不得擅自变更出访路线;严格执行各项费用开支标准,按有关规定处理贵重礼品授受问题。

本实施办法规定的上述事宜,涉及省纪委书记的按省委有关规定办理。

省委巡视组参照本实施办法执行。

现行的其他有关规定,凡与本实施办法不一致的,依照本实施办法执行。

委厅领导班子每年要对执行本实施办法情况进行检查,并向省委报告检查结果。